我院教師參加2016年中國高等教育學會學術年會暨高等教育國際論壇

發布時間: 2016-11-01

2016102830日,由中國高等教育學會主辦的“2016年中國高等教育學會學術年會暨高等教育國際論壇”在廣西南寧召開。教育部副部長林蕙青出席并講話,中國高等教育學會會長瞿振元作專題報告,我院教師代表及來自國內外的近千名高等教育領域專家學者圍繞“學生·教師·課堂:高等教育現代化”的主題進行了深入探討。

教育部林蕙青副部長就高校人才培養工作作了重要講話。她指出,從全局工作看,我國高校人才培養工作正在升溫,取得了重要進展和成效,主要體現在,學校把人才培養工作擺在了更加突出重要的位置;在重點領域的教學改革取得明顯進展;學校的資源配置、政策支持更多地向人才培養傾斜;教學質量監督保障機制正在完善。林蕙青副部長同時指出,就全局來看,人才培養中心地位還不夠牢固,高?!爸乜蒲?、輕教學”的問題仍比較突出,對教學工作領導重視還沒完全到位、教師投入還沒完全到位、資源保障也還沒完全到位,人才培養工作仍在爬坡過程中,高校人才培養工作需要繼續升溫。接著,林蕙青副部長從4個方面指出就如何深入推動高校人才培養工作持續升溫。一是要向學校要水平和質量,高校要進一步落實人才培養核心地位;二是要向教師要水平和質量,要著力抓好教師隊伍這個關鍵;三是要向學生要水平和質量;四是要向教育行政部門要水平和質量。

林蕙青副部長在講話中引用了教育部部長陳寶生強調的教育工作要實現“四個回歸”和高等教育面臨的“五個變化”?!八膫€回歸”即回歸常識、回歸本分、回歸初心、回歸夢想;“五個變化”即:一是高等教育供求關系發生了質的變化;二是高等教育面臨的國家需求發生了很大變化;三是高等教育面臨的國際競爭環境發生了重大變化;四是高等教育的對象發生了很大變化;五是高等教育的資源條件發生了很大變化??偟膩碚f,“四個回歸”講的是遵循規律,“五個變化”講的是與時俱進。高等教育既要遵循規律、堅持好人才培養的根本任務;同時也要與時俱進。我們要不忘初心、繼續前進,根據國內外形勢變化不斷改進人才培養的模式和方式方法,不斷提高人才培養水平和質量。

中國高等教育學會瞿振元會長作了題為“向課堂教學現代化要質量”的主旨報告。他指出,首先要樹立“以學生為本、以學生發展為中心”的教育理念,把關注學生的學習、促進學生的發展作為學校一切工作的核心,要尊重學生的發展選擇權,讓學生在多樣化的選擇中發現潛能、發展特長、培育創造性;其次要構建活潑生動上進的師生學習共同體,教師不僅要潛心研究“怎么教”,更要重視研究學生“怎么學”、“如何讓學生學得好;三是要促進課堂教學現代化,必須高度重視教學方法的革新,要把增強學生的社會責任感、創新精神和創業能力作為著力方向,提高課堂教學質量,要重視課堂教學的價值導向問題,把“育人”放在首位,積極構建促進可持續發展的質量保障體系。

論壇開幕式上,還舉行了“中國高等教育學會第九次高等教育科學研究優秀成果獎”和“中國高等教育學會第十二屆高等教育學優秀博士學位論文獲獎”頒獎儀式。

高等教育國際論壇作為中國高等教育學會一年一度的學術盛會,已經堅持了十六年,為推動我國高等教育改革發展、推動我國高等教育領域的國際交流做出了積極貢獻。

  




1111